2014年05月24日

発酵と、七十二候(5/21〜6/4)

140524_01.jpg

今年の夏はエルニーニョ現象の影響で冷夏になると言われていますが、

気象庁の三ヶ月予想では、

沖縄・奄美・西日本は暑く、東日本は平年並みで、北日本は気温が低いという「北冷西暑(ほくれいせいしょ)」だとか。

もうすぐ夏か〜!早いですね〜(@o@)

日増しに、山々の緑も濃くなってまいりましたし♪

また、再来年から8月11日は「山の日」という祝日が一つ増えるそうで、嬉しいですね♪

私は、山はここ最近、登っていないのですが、登ると気持ちがいいものですよね♪

頑張ってチャレンジしてみようかしら〜♪

ということで、万物が天地に満ち始める「小満」。

私は去年から、酵素シロップ作りにはまっているのですが、

冬はなかなか発酵に時間がかかっていたのですが、ここ最近は暖かくなってきたので、
発酵の進みもいい感じです♪

一番上の写真は、柑橘類とイチゴとハーブなどが材料。

その材料の1.1倍の上白糖を交互に重ねて作る酵素シロップ。

140524_02.jpg

最初は、上白糖を使うのに抵抗があったのですが、勉強していくと、発酵の行程でブドウ糖に変わってくれるので、もちろんたくさん摂取するとカロリーはありますが、酵素を手軽に体に浸透させてくれるので、ずっと飲んでいてお腹の調子がいいように感じてます♪

140524_03.jpg

毎日、手でかき混ぜて自分の常在菌を入れていくと、自分の体に合ったシロップができ、美味しいのができますよ〜♪

140524_06.jpg

こちらは、キウイとリンゴ♪

めんどくさがりの私がなぜ続けていられるか(^^;)

見ての通り、見た目がとってもかわいいからで〜す♪

ビンにつめるときに、こうやったらかわいく見れるかなぁ〜とか、遊び感覚でつくっております♪

140524_07.jpg

夏は1〜2週間、毎日、手でかき混ぜていくと、シュワシュワーと泡が出て、これが発酵している目安♪

作り始めてわかったのですが、手もきれいになっていくんですよ♪

これも酵素のおかげ♪

140524_08.jpg

ということで、左が柑橘類のシロップ、右がキウイとリンゴのシロップ。

140524_05.jpg

水で薄めて飲んだり、私は炭酸水で割るのが好きです(^^)

中のフルーツは、もちろん食べたり、ネットに入れてお風呂に入れたり、ワインにつけておけば、自家製サングリアの出来上がり♪

安いワインでも、びっくりするほどおいしいサングリアになりますよ(^^)

これから発酵にとてもいい季節♪

皆さまもぜひ、お試しくださいね!ネットで調べるといろいろ作り方でてきますので♪

私もこれからの時期は、ブルーベリーや梅、紫蘇の酵素シロップを作ってみようかなぁ〜とたくらんでおります(^^)


さて、ここで七十二候。

140524_09.jpg

卵から孵化して蚕が、桑の葉をモリモリ食べる頃。一ヶ月後にはきれいな繭を作るそうです。

140524_10.jpg

べにばなの名前の通り、橙からどんどん紅色になっていき、染料や食用油になったりします。

140524_11.jpg

麦は、秋ではなく今が刈入れ時期。たわわに実った麦が太陽の光で、黄金に輝くそうです。
幻想的ですね!一度、麦畑を見てみたいものです♪


ということで、沖縄はもうすでに梅雨ですが、これから雨も多くなる時期。

雨上がりに虹を探すのも楽しいかも♪



あ!そういえば、村田選手、勝ちましたね♪

テレビの前で応援してました(^^)おめでとうございま〜す!





posted by レインボウ・ライオン at 21:49| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月20日

発見!探検!神楽坂!

140519_01.jpg

神楽坂にチャンピオンがおられるのをご存知ですか?

といいつつ、私も最近まで全然気づいていなかったのですが(^^;)

神楽坂にボクシングジムがあります。

ボクシングに詳しい方は有名なジムかと思いますが、

「帝拳ボクシングジム」。

この名前だけでかなり強そうな感じです(^^;)北斗の拳みたい(^^)

140519_05.jpg

先週、知り合いの方が、この帝拳ジムの見学に行くというので、

私もどんな感じかなぁ〜と軽いきもちで一緒についていきました。

ビルの5階なのですが、エレベーターの扉が開くともう帝拳ジム!

ここは、男性だけのボクシングジムなので、もちろん皆さんオール男性。

サンドバッグを重い音を響かせながらビシバシと打っていたり、

ひらすら腹筋運動や縄跳びしていたり、

リングでは、練習対戦をしていたり・・・

生でボクシングを見たことがなかったので、あまりの迫力に、ビックリ(@o@)

神楽坂の賑やかな雰囲気とは一転、あまりの皆さんの真剣な練習風景に

場違いかと感じエレベーターでそのまま帰ろうかと思いましたが(^^;)

そんな時、ジムのお兄さんが「見学していってください!」と

ご丁寧にイスを用意してくれて、しばし見学させていただくことにいたしました。

すると、リングで練習していたのは、

ロンドンオリンピックで金メダルをとった村田涼太選手だったのです!

村田選手、帝拳ジムの所属だったのですね!

他にも、世界チャンピオン、元世界チャンピオン、東洋太平洋チャンピオンなど

すごい選手がたくさん練習されておりました!すごい(@o@)

神楽坂のど真ん中にボクシングジムがあったのもかなりの驚きでしたが、

そこにこんなにもプロやチャンピオンがいたなんて!

さすがに、写真は撮ることはできませんでしたが(^^;)

本当に皆さん私たち見学者に目をくれず黙々と練習されていて、

目の鋭さに息を飲みましたが、それほど真剣な姿、とっても素敵でしたよ♪

筋肉もしまっているので、村田選手の足もすごく細くてビックリしました。

ジムのお兄さん曰く、昼間は比較的チャンピオンが練習されていることが多いそうで

夜はお仕事帰りのサラリーマンの方も多く、もう少しアットホームな雰囲気だそうです(^^)

それにしても、プロやチャンピオンの隣で練習ができるのってすごいですよね!

かなりモチベーションもかなりあがりそう(^^)

ちょうど村田選手の隣で、小学生らしき男の子も練習をしていたのですが、

こういう環境だと、たくさん吸収できるのだろうなぁ〜♪


ということで、村田選手は、5/22(木)にプロ第4戦が行われます。

同じく帝拳ジム所属で、日本ライトフライ級チャンピオンの木村悠選手は、

6/7(土)後楽園ホールでタイトルマッチが行われます。

ちなみにジムの見学は自由とのことですが、女性は入会できないので、

女性だけでの見学はできないかと思います(^^;)

男性の方がご一緒であれば(^^)

初心者の方でも、グローブは貸していただけるとのことで、

シューズと汗拭きのタオルくらいあれば大丈夫とのこと。

体も引き締まるし、ストレス発散にもなりそうだし、

運動も精神面も鍛えられそうでいいですね♪

今回、見させていただいたのが初めてで、今まであまりボクシングは知らなかったのですが、一気に興味がわ
きました(^^)単純です♪

とにかく明後日22日の村田選手、6/7の木村選手の応援をしなきゃ!

▼帝拳ボクシングジム公式サイト
http://www.teiken.com/



と、興奮しながら神楽坂を歩いていると・・・

140519_02.jpg

あ!

140519_03.jpg

見返り美人に遭遇♪

140519_04.jpg

上品な猫ちゃんにお会いしました♪



posted by レインボウ・ライオン at 01:13| Comment(0) | 新宿・文京区周辺のお店・観光スポットなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。